• 蜗牛的脚步
楼主回复
  • 阅读:18282
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转石林社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

已经很久没有见到(石林)这本杂志了。说它是杂志,是因为封面上除了没有刊号,没有条形码,没有邮发代号以外,却印有每一期的生日。这个问题一直困扰我很久,我一直在想,是不是可以把这本杂志划为“三无”文化产品,可不可以到“3.15”举报?。。。。。。
      但既然是杂志,也算得上是登大雅之堂了。起先的时候,这本杂志我是每期必有的,但我们石林的作者群实在是人才济济,并且已经济济一堂了,我削尖了笔杆子,做匕首,做投枪,也没能挤进这“大雅之堂”,更别说能争得一“豆腐块”之地了。所以,石林真的拥有成为“文化石林”潜力,由此可见一斑。
      但是大家知道为什么石林实现不了“文化石林”吗?因为我们的文化就像这本极品杂志一样。为什么说是极品杂志呢?我们的杂志名称是石林,作者来自石林,写的内容是石林,画的是石林,歌唱的是石林。。。。。。从外到内,由表及里,没有只言片语不透着石林的气息,纵览任何一本杂志,没有一本能像我们的杂志一样如此的表里如一!其实,我们的作者来自各行各业,但是为什么文章的内容千篇一律呢?我给大家讲一个故事。我有一次应邀参加文联的聚会,作为新人,肯定要探望一下前辈。于是我按要求带了些文章,请求赐教。一直以来,我的文字都是很“愤青”的。因为宪法上有规定啊,每个公民都拥有言论自由,但是呢我们的王法又有规定,就是领导有不让你自由的自由。所以我的那些文字就像卷过的稿纸一样,在领导面前抬不起头来,连腰都跟着稿纸弯了。末了领导还语重心长地教诲,文字要高雅一些,可以向徐主席学习学习写写石林的山山水水,生活的点点滴滴,那样的生活情趣慢慢地才能高雅,多看看石林杂志上的文章之类的,直让我听得内牛满面,无限悲伤——这是要写八股文的节奏啊?
      我当时就被雷到了,我脑子里在想,如果把这个感天动地的感染力投入文艺创作,而不是用在限制文化上那该有多好啊。通过这个故事我想告诉大家,其实大家都有能力进行文艺创作,但是很多东西我们只能想,而不能去做。不能写,甚至有的场合不能说。就像我们的杂志叫石林,其实就是一个限制的标志。翻开杂志,编委几乎都是体制内在编人员,我忽然明白为什么我们要创建文化石林了,因为我们的文化里,领导永远是放在第一位的,而领导大多是没有文化的。不光光是这样,他们还是惧怕文化的,是限制文化的,但是他们又在领导着文化,所以,文化石林怎么能构建呢?领导们,你们说呢?在这样一个限制的氛围里,怎么可能会产生丰富多彩的文化呢?我已经算是自我限制很少的一个同志了。
      但是在我落笔的时候,我就会情不自禁地在想,警察不能写,领导不能写,政策不能写,制度不能写,司法不能写,萝莉事儿不能写,西藏不能写,新疆不能写,集会不能写,游行不能写,黄色不能写,封杀不能写,低俗不能写。。。。。。啊,高雅我又写不出。所以说,我真的写不出什么高雅的东西,我又不是徐主席。
      这样一来,我觉得倒挺好,因为在这个时代你写了,还得考虑会不会被屏蔽封杀。
      对于我们的杂志,我觉得我个人还是对它评价很高的。因为它标志着我们的领导在文化交流上首先开放了这个平台,其次,在文化输出上迈出了极其重要的第一步。当然,这也只是在限制标志的范围里的。所以我希望我们文联的每一位作者,包括每一个版主,可以努力在我们的限制圈上凿一个洞,让我们的文化多进来一些光明和一股新鲜的空气。但这是和我们的领导分不开的,那要看我们的写作者或是创作者的文化产品,是不是能让我们的政府可以有足够的自信让文化更加的开放。我们知道,文化的输出,是强大的象征。但是我个人觉得以我们现有的文化,我觉得是输不出去的。我们所谓的文化交流,不能再拿那些民族特色,大三弦,特产啊,石头啊来说事儿啊,如果这样的话就像相亲的时候女方问你有没有经济基础,你说你祖宗十八代很有钱,这是没有用的。我不知道有没有人觉得这很悲剧,虽然说通往朝鲜的道路,是由每一个沉默的人铺就的。但是我觉得这和我们没有多大的关系,因为我们很多人,其实并不是沉默,只是被和谐了而已。
      我想,石林不是正在建设“富强石林,生态石林,文化石林,活力石林,和谐石林”,是不是真正的富强了,要等楼盘崩盘了再说,是不是真的生态环境好,再发展改造十年又说,有没有活力,和谐不和谐,还得看精神文化建设得好不好才能做定论。当然,就我们现在输出的文化及其产生的价值来看,效益那是有目共睹的,但是,正在缩水的效益也不是能藏得住的。而如果我们的文化真的崛起了,我想那是永远不会有崩盘的危险。
       ——谨以此,致敬石林文化!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 城古楼
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文以超文化石林的范畴,其实作者想说点什么呢?
蜗牛的脚步
蜗牛的脚步: 这个都看不明白,还是我没有说明白?
2017-03-25 15:08:55 回复

• 小编007
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然蜗牛这篇文章难登“石林”杂志的雅堂,但是石林在线论坛是很欢迎这样的文章的,鞭辟入里。。。。。

• 人在路南
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好在WL有两个徐,不指所以

• 蜗牛的脚步
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(人在路南)的帖子
人言可畏,指明了有人身攻击之嫌