• 作者:tiger
  • 阅读:1010
  • 回复:0
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转石林社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

如同每一个周末一样,我一如既往的玩着低智商的游戏。突然队长(名字只是个代号,那我就给小伙伴取一个新的代号)。给我发了个QQ信息,问我广南坝美世外桃源这个时间美不?我很坚定的告诉他:大哥,现在是冬天,光秃秃的有什么美的。然后队长开始自言自语:也是,现在是冬天了。一会儿,队长说:我想去怒江。我迟疑了一下,怒江?容我想想。我真不知道这地在哪,不过瞬间还好能想到独龙江的文面女。我问队长:是独龙江那边吗。队长说是的。以前看过照片,独龙江的水绿油油的,文面女也是独具一格。我兴奋的说:队长,我们去怒江吧。忽然,队长又冒出一句:他们说现在腾冲也很美,特别是银杏村,你想一想,你想去怒江还是腾冲。我沉思了一下,其实队长应该是想去怒江,因为人的本能反应,总会是把自己心里最想的最先说出来。我毫不犹豫的对队长说:我们去怒江吧。于是就这样愉快的决定了——向怒江出发。可是,可是这一晚,队长一直在啰嗦,各种啰嗦。说什么路上也许会有危险啊,也许要吃苦啊,各种杂七杂八的他的幻想。好不容易夜深了,终于睡了。

第二天一早才起床,队长又开始啰嗦,我有一点开始质疑队长是不是快到更年期了(可是他才24)。我早早的去了公司,到办公室领了一张请假条,开始漫长的等待各位领导的签字。当时那小心情呀!各种鸡冻。快到1130 的时候终于搞定了。于是立刻飞奔回家,胡乱的收拾了一通便朝着车站奔去。经过难捱的6个小时,终于和队长在约定的地点见了面。在这其间,队长买票的时候还被坑了。O(_)O哈哈~
晚上8点的,我们准时踏上了开往六库的夜班车。刚上车坐好,队长便拿出一张自备的地图,开始憧憬未来几天的幸福生活。漫长的一夜,而且还是在车上度过的。

备注:从昆明到六库,票价在190元——258元之间(不含保险),每一车次的价格均不一样。行程大约需要9个小时。如果是夜班车则是12个小时,因为晚上2点到5点是休息时间,不允许夜班车在路上奔跑。若是自驾游,则建议至少有三个驾驶员,因为路途遥远,且地形复杂,特别是在进入怒江以后,地势极为险要。

清晨,看着浑浊浊奔腾的怒江,我们终于到达了六库。下车不到20分钟,又踏上了去贡山的路途。在买票时,我特地问了一下售票员需要多长时间能到。售票小姐微笑的说到:7个小时。我的心瞬间像是被硫酸腐蚀了一下,但我们还不知道,这只是怒江路上的一个开始,未来比这个更艰苦。我们在车站门口喝了一碗豆浆,吃了一根油条,一个包子,又继续赶路了。不过这次却有了意外的收获。

从六库车站出发,车子便是一路顺着怒江而行。另一侧巍峨的高山和傍山而住的居民转眼便消失在我们的身后。车子继续前行在这山路十八弯的路上,不知道是不是因为兴奋过度,我一路上对着队长各种唧唧喳喳。但我真觉得是路上的风景太独特,才导致我像是忘记吃药就出门的孩子。比如说:在路上偶尔能看见一下雪山的山顶,虽然是一闪而过,但对于我这个没亲眼见过雪的孩子来说,这该是怎样的心情呀!所以,还请你们原谅我这无辜的孩纸。下午4点的时候,我们还是没有到达贡山,我瞬间就觉得那售票小姐欺骗了我纯真的感情。说好的7个小时呢?怎么会这样。我有点伤心了!5点过一刻的时候,我们才到了贡山,这时候我觉得特别的饿,可能是因为前一晚没有吃晚饭,然后今天中午也没有吃午饭,我就快要前胸贴后背了。下了车,我们开始找住处。对于贡山县城,我还是等一下再说吧。最后的最后,我们终于在东方商酒店住下了。这里各方面都还不错,舟车劳顿过后肯定是免不了梳洗打扮。一切都准备就绪后,我们终于可以出门去找吃的了。在接下来的这期间,我深深地对贡山人民表示了强烈的XX。(ps:请原谅词穷的我实在不知道该用哪个词语才能表述清楚我内心的世界。) 

在没来的时候,队长就做了深厚的功课,还特地的问了我会不会对油漆过敏,在得到我坚定地回答后,他兴奋的说:那我们到了贡山之后就去吃他们著名的铜锅漆油鸡。可总是事与愿违,我们走遍了贡山县城的一条街都没看见有哪家的招牌上写着这几个大字。然后我提议打114问问。很显然,我又失望了。可我是越挫越勇的能量女王,我哪能就这样轻易被打倒。只能使用最后的绝杀技了:那就是问。哈哈,有没有忽然觉得我足够聪明。但后续足以证明聪明反被聪明误真的是古人留给我们的千年遗训。在半小时之后,我们差点崩溃。我一路问了形形色色的路人和店主。可是他们给我们的回答却是如同事先彩排一样,那样的一致:这个啊(铜锅漆油鸡),我不知道。无可奈何之后,队长用手机查了一下,我们选择了县城街上名字优美的一家店走了进去——泡泡四季火锅店。进去之后....................人很少,就一桌在吃着,然后我们开始点菜。茶足饭饱之后,我们便迅速离开了这家店(ps:因为队长感觉他吃的滋补养生锅底和地沟油竟有些相似)。回到酒店已经10点多了(再回酒店的路上还拍了几张贡山美丽的夜景)。这一路的颠簸在这顿不美味的晚餐之后竟让我感到了无尽的疲惫。队长选了一个电影看着,我揉揉双眼:队长,我累了,我要睡觉了,你慢慢看啊。然后我便和周公约会去了(ps:半夜队长多次起床喝水,一直在嘀咕他吃的是地沟油)。

2013-11-28 23:14:12 上传
下载附件 (71.35 KB)

贡山夜景

清晨,大雾弥漫在贡山县城上,一旁的怒江似乎消逝在了层层迷雾了。那场景,美得如同虚幻。我用手机胡乱拍了几张,队长看后如同触电一般,一咕噜就爬了起来,也去拍照去了,那场景,想想我都觉得好笑。

2013-11-28 22:19:29 上传
下载附件 (168.29 KB)

2013-11-28 23:14:13 上传
下载附件 (63.29 KB)

可是,随后我们又纠结了。是先去独龙江呢还是先去丙中洛。我傻傻的问队长:丙..........中洛有什么?我们要去那里。(我个人觉得丙中洛这个名字太绕口了,我总是说到一半就忘记后面的字。我脑海里无数次的闪过饼落中这词语。)队长意味深长的看着我:孩纸,那里是一个旅游景点好吗!(ps:我对怒江真的一无所知,除了独龙江的文面女,那还是看某个网站的新闻的时候看到的。)一个景点啊,好吧,那我们就去那里了。我像是打了鸡血似的飞快的梳洗完,收拾好东西。然后我们愉快的踏着清晨冷飕飕的大雾出门了。在坐车之前,我们还去吃了早点,这里特别推荐一下贡山县城里这家小店的早点——客运小吃。别看外表和名字都不怎么起眼,但是我真心觉得他比我们那地方车站附近那些坑爹的小吃店要好很多很多。不,应该说是特别多,完全就不是一个等级,一个标准。

备注:从六库到贡山需要8个小时,票价:71元(不含保险)。途经福贡县城时会在县城休息30分钟,可以在这里补充能量。另外,六库也有直接到丙中洛的车,票价81元(不含保险),但车次很少,具体情况还需要详细在六库车站咨询。

贡山县城的住宿条件:

贡山通宝大酒店,报价100元(标间),环境给8.5分,可能是因为年代久矣,所以给人一种旧旧的感觉,这里还是外宾接待指定地点。

东方商务酒店,报价120元(标间),电脑房140,环境给9.5分,这里是新建的,一切配套设施还不错。选址也很好,选在了怒江边上,清晨起床或是夜晚都可以观赏怒江以及贡山县城的美景。

明珠酒店,报价100元(标间),不要发票80元,不管是从哪方面来说,都给1分。首先,环境不好,设施不好,最不可理解的是:晚上空调的声音特别大,而且还是从外面传进房间的,也就是说完全没有隔音效果。让人不能安然入睡。建议各位直接略过这里。

贡山小吃:

客运小吃,早点正餐均有售,不过我们只吃过他们家的早点,还不错,在这里给大家推荐一下。早点有:米线,面条,豆浆和油条。米线尤其不错。

正餐的话建议随口味选择,这里有各式风味的正餐。

泡泡四季火锅店,建议各位不要盲目尝试,环境虽还可以,但食材就显得极差。

铜锅漆油鸡,这个店的地址在贡山到丙中洛的路上,那条路具体叫什么,我也不是很清楚,但我深刻的记得是在去丙中洛的路上。(因为之前找不到地址,所以就错过了这个特色小吃。)

我们从丙中洛返回贡山的那天晚上,用餐的地方是客运站售票点旁边的“重庆小吃”,在二楼,招牌并不是很明显,生意貌似还不错,我们点了好几个菜,味道和收费也还OK。可以推荐一下。去独龙江的吉普车也在对面卖票。是一老头子开着一小店铺+卖票。

吃完早点,我们直踏上去丙中洛的车,一上车队长和司机开始交谈:师傅,我们要不要去车站买票?还是等下直接把钱给你。师傅答:票等一下在买,你们分开坐,就只用买一个人的票了。听完师傅的话,我和队长傻眼了,为啥分开坐就只用买一份票?难道我们坐在一起和分开坐,坐的不是两个位置吗?我和队长默默的注视了一下,旁边一个好心的大叔连忙用他地道的怒江方言和师傅说:他们说的是车费,问是去车站买票还是等下把车费直接给你。师傅恍然大悟:哦!这样啊。不要买票不用买票,等下到站直接把车费给我就可以了。然后我和队长默默的坐下了。(ps:等我和队长理解师傅说的第一句话之后,我们肠子都快悔青了,这个就留着等一下在说吧。)车子准时发动,我们又在顺江而上了。怒江,怒江,你看见了吗?我果真是来到怒江了,去哪里都离不开你,一直在顺着你走。可能是因为还早,也许是因为这里依山傍水,我穿了很多衣服,就快要把自己裹成一个粽子了,但我依然觉得很冷。队长贼贼的说:你看,我们说话还会冒烟呢!!!我瞬间呆呆的看着队长:冒烟。这一刻,我觉得队长也是特词困的那一类。山路十八弯在我们的欢声笑语中又开始了,一路上的小狗数不胜数,似乎除了小狗就没什么。这里的村民也太喜欢小狗和大狗了。

过了许久,车子忽然停在了丙中洛景点收费处,这时一大爷穿着厚厚的军大衣,上车就直往后看(ps:这车是小型客车)然后对着我俩就说:下车买票(ps:一车的人,就对我们俩个说)我茫然的问:啥票?大爷答:景区的票。然后队长屁颠屁颠的下车买票去了(ps:估计这时候队长除了屁颠屁颠的去,也没其他办法了)。队长回来,我拿过票一看。KAO!一张一百呢!队长用他有效的证件,有一张给打了5折,五十块。我和队长现在总算明白那师傅为何会对我们分开坐就只用买一份票了。唉!白白损失了一百块。可是,我就不明白了,为啥那大爷一上车,啥都不看,就对着我和队长说买票呢?他怎么就能确定只有我两个是游客?他凭啥呀?虽然进入景区就应该买票,可我就真没想通,他凭啥就那样只对我们两个嚷嚷。(ps:下次再去逃票可以找队长,他已经摸索出了逃票攻略)

一路的愤懑之后,车子还是继续前行着,队长时不时的问着我:这是不是怒江第一湾?还是这?我弱智的摇摇头:应该不是吧!如果到了,师傅应该会告诉我们。很显然,直到我们错过了怒江第一湾,师傅也没告诉我们。车子前行到另一个观景台的时候,队长喊师傅停了车,然后我们两个下车了,车子扬长而去。观景台屹立的石碑上刻着三个蓝色的大字:丙中洛。我们在观景台那里迟疑了一下。抬头便看见了远处的雪山,虽然只有那么一点,但我又激动了。我们在观景台拍了几张。然后路过一个大叔,队长立刻迎了上去:师傅,麻烦问一下,怒江第一湾怎么走。那师傅说:一直往前走便是。我们立刻拿起东西,和师傅一道走着,席间聊天,才知道原来师傅并不是这里的人。但他已经来这里很多年了,一直在这里修路。瞬间觉得,师傅真是伟大啊。一生就奉献在这里了。走了许久,我和队长终于到了怒江第一湾。我像是个猴子一样,东跑跑西窜窜。队长则是像个没完没了的家长,老是喊我站离观景台的边缘远一些。估计是怕我一不小心就失足了,哈哈。

2013-11-28 23:19:26 上传
下载附件 (75.1 KB)

第一湾指引牌

2013-11-28 22:19:36 上传
下载附件 (285.01 KB)

拍完怒江第一湾的雄伟景象,我们便该往回走,可是,还有那么远的距离,要该如何去呢?队长提议说:如果能有顺风车我们就搭回去。我毫不犹豫的就答应了。这时,来了一辆大理的车在路边停了下来。4个人从车里走出来,开始对着怒江第一湾各种狂拍。有一人忽然就站到了队长的旁边,队长开始用他那云南普通话开始和对方交谈,他们采用的是一问一答(ps:队长问,路人答)。交流了几句,队长转过头看着人,待那人走后,队长轻声说道:XX,一点都不热情!搭车的理想就在对方的不热情里破碎。我们继续在路边痴痴的看。等了几分钟,忽然就看到了希望,因为来了一辆去丙中洛的客运车。我小声的问队长:我们要拦这个吗?队长笃定的回答:肯定要啊。于是,我们就搭上了这车。因为司机是不会拒绝任何一个赚钱的机会。

在车上,我们遇见了未来两天改变我们计划的晓楠。一上车,队长就看见晓楠的与众不同,因为她背着一个大大的旅行包,而且还是孤身一人的美女。我们坐下没多久,队长就对我说:你去和她搭讪,看看她之后的计划是不是和我们一样,如果是,那我们就可以组队去独龙江。我乖乖的听了话。开始和晓楠搭讪,我发现我原来真不擅长和陌生人说话啊。开口之前,我还在想会不会被拒绝,因为我始终相信异性相吸,同性相斥。不过还好,晓楠是个爽朗的女孩,以至于没让我太尴尬。不过询问的结果有些让我伤心,因为晓楠已经从独龙江回来了,她的打算是在丙中洛小住几天。汽车很快到了站,最后的最后我们选择了住在一起——阿洛国际青年旅社。因为我们已经说好接下来在丙中洛就结伴而行。到达丙中洛的时候已经是中午12点左右,所以,我们一放下东西,就立刻朝着第一站的目的出发——桃花村。

2013-11-28 22:12:25 上传
下载附件 (215.95 KB)

2013-11-28 22:12:31 上传
下载附件 (250.05 KB)

2013-11-28 22:12:37 上传
下载附件 (293.38 KB)

2013-11-28 22:12:41 上传
下载附件 (213.95 KB)

2013-11-28 22:19:42 上传
下载附件 (313.7 KB)

队长准备了一些干粮,晓楠准备了一些水果我们就出发了。去桃花村的路都是乡间小路和山路并存。每走到一个岔路口,我就开始纠结。好在,我的队长是非常明智的,每次他的决定都没有错。估计要是换成听我的决策,我们就该迷路了。因为我是无敌的路痴。桃花村的小路上各种奇葩路都有,如果不是最后到达了目的地,我是不会相信就是从那些路上走过的。走了很远,我们终于要跨过怒江了。江面上横跨着一座破旧的小铁桥。江的对面岸边有一片天然形成的沙滩,一路走来,我最想去的就是江边的沙滩,在车上看着特别美,可是一直都没去成。今天忽然就有一个沙滩就在我眼前,我无比兴奋:队长,我要去那里(沙滩)!队长无奈的看着我:你小心点,要去也得先过江啊。你别在桥上乱蹦,走中间。待我们走过去,便失望了,因为没有下去的路。旁边都是峭壁。唉!我深深地叹了口气。天不助我呀!

2013-11-28 22:12:47 上传
下载附件 (302.9 KB)

2013-11-28 22:12:58 上传
下载附件 (534.96 KB)

2013-11-28 22:13:03 上传
下载附件 (258.22 KB)

2013-11-28 22:13:08 上传
下载附件 (247.38 KB)

2013-11-28 22:13:14 上传
下载附件 (291.79 KB)

无果,我们便一直朝着山上继续爬,爬到顶的时候,一回头便看见了露出一大片的雪山,我又开始鸡冻了。走进桃花村,我们遇见了一个热情洋溢的爷爷。爷爷向着我们敬礼,我立刻也站直了给爷爷敬礼,爷爷请我们去他家喝茶。热情的爷爷一个劲的问我们要不要喝酒要不要喝酥油茶,他说是他们自己家酿的。我们都委婉拒绝无数次,爷爷还是隔一下就会问要不要喝。爷爷用古老的陶瓷杯给我们一人泡了一杯妈苦茶。哎哟!那茶,苦得像是生吃苦瓜似的。不过里面还飘着爷爷浓浓的爱心。爷爷一会儿问我们要不要喝酒,一会儿问我们要不要喝酥油茶,一会儿又要忙着给我们做饭吃。弄得我们三个都有些不好意思了。小聊了一会儿,我们便起身告别了好心的爷爷。

2013-11-28 22:13:19 上传
下载附件 (205.45 KB)

2013-11-28 22:13:25 上传
下载附件 (290.34 KB)

2013-11-28 22:13:29 上传
下载附件 (211.75 KB)

2013-11-28 22:13:38 上传
下载附件 (410.43 KB)

2013-11-28 22:13:42 上传
下载附件 (167.16 KB)

我们又开始继续赶路。无数的高山屹立在我们的眼前,我们硬是一小点一小点的把它爬了过去。一路上遇见了各种可爱的小猪,以及长相凶恶的大狗。继续前行着,接下来就遇见了一个身手矫健的姐姐,哇哇哇!那速度,我个人觉得刘翔都没法和她比。在坡顶,我们询问了她去怒江第一湾的山路,她热情的给我们讲解之后就开始往下走,待我们仨决定往前走的时候,一抬头,就不见了她的踪影,往前走了一段,便看见她已经在坡下的小桥上准备过江了。我的妈呀!容我小小感叹一下,这可是山路十八弯啊,而且地势各种陡峭,那姐姐难道飞檐走壁?我简直是不敢相信了。但这就是事实,我们三个感叹完,还得继续往前走。磕磕绊绊,我们终于是走到了坡下的小桥旁。这座小桥显然是没有进入桃花村的那座要好些。人走上去就开始左右摇晃,队长似乎有些晕桥,哈哈!我们正在桥上拍照的时候,这时一个叔叔赶着他的小马也准备过江了,可是看见我们还在桥中央,叔叔喊停了他的马儿,待我们拍照完,走到桥头,叔叔才赶着他的马儿开始过江,那马儿走上桥的时候,小桥晃动的稍微有些厉害了。瞬间,我心底对叔叔的敬意油然而生,这里的民风真的是很淳朴。我们继续前行赶路,现在都已经是下午3点半左右了,而我们还在深山里,但深山里还真的是别有一番风味。在这深山里,我还看见了棉花!棉花!云南这地居然也能长出棉花!不过是野棉花。O(∩_∩)O哈哈~

2013-11-28 22:13:47 上传
下载附件 (246.93 KB)

2013-11-28 22:14:06 上传
下载附件 (211.63 KB)

2013-11-28 22:14:12 上传
下载附件 (311.44 KB)

2013-11-28 22:14:18 上传
下载附件 (251.25 KB)

2013-11-28 22:14:26 上传
下载附件 (421.9 KB)

2013-11-28 22:14:32 上传
下载附件 (293.08 KB)

2013-11-28 22:14:38 上传
下载附件 (293.64 KB)

2013-11-28 22:14:45 上传
下载附件 (327.05 KB)

2013-11-28 22:14:52 上传
下载附件 (333.45 KB)

一个多小时又过去了,我们终于看到了公路,上了公路,我们又遇到了那健步如飞的姐姐。她热情的和我们打招呼,手里还用绳子捆绑着一台液晶电视。她说:她是送绳子来给老公捆电视的,她们家新买了电视,等下就要背着回去了。我看见姐姐脸上荡漾着幸福。告别了姐姐,我们朝着被怒江第一湾继续前行。因为早上晓楠坐车错过了这里,所以我们又陪着她来了一次。观赏完怒江第一湾,我们回到住处时已经是6点左右了。在饥饿与疲惫中,丙中洛一只神奇的小狗让我们苦中做了乐。你们肯定不信,丙中洛的小狗居然会喝格瓦斯
,我们三人在路边足足看了10分钟小狗喝格瓦斯的的精彩表演。

2013-11-28 22:14:57 上传
下载附件 (251.84 KB)

饿了一天的我们看完表演终于可以吃晚饭了,可是晚饭时间又该纠结了,我们应该吃什么?去哪吃?这时候队长又该信任手机了。最终我们选择了一家网上推荐的三江源饭店。等了近一个小时,终于吃到了美味的饭菜。(ps:点菜的时候还闹了笑话,队长说网上力推琵琶肉,我们就点这个,那点菜的伙子看着我们三个,笑笑说:琵琶肉都是肥的,没有一点瘦肉。你们能吃吗?队长顿时就结巴了:那.......不要了)。

备注:从贡山到丙中洛的车费12元,车子在贡山客运站对面的小巷子里停放着,不用买票,车费是到目的地之后直接给开车的师傅。客运站旁也有许多面包车停放,可以开往贡山县城周边的每一个村子。

丙中洛收费景点:门票100元,相关证件可以打五折,比如教师证和学生证。收费的老爷爷眼力特毒,嘴巴也毒,可能是长年工作的经验了,他能一眼就分辨出谁是游客(ps:其实这个很简单的,O(∩_∩)O哈哈~你也可以分辨出。)万能的队长已经摸索出了合理避票的方法,有需要可以随时呼叫他。

丙中洛住宿条件及:丙中洛里客栈比较多,也分富有诗情画意,可以随喜好选择自己喜爱的店名与风格。我们在丙中洛只住了一晚,便是阿洛国际青年旅社。

阿洛国际青年旅社:床位35/人,持有会员卡 30/人。和所有连锁青旅一样干净整洁,在这里可以遇见志同道合的驴友,能和众人分享快乐,以及热心驴友提供的各式精美路线和各式各类的情报。建议2人以下的驴友选择这里,在这里你会有意外的收获。

三江源饭店:这是众网友在网上一致推荐的地方。这次我也亲身体验了一下,环境还不错,有宽敞的院子,也有多多的房屋,所以不用担心下雨或是什么。老板很热心,在你点菜的时候会和你详细介绍每一道菜,并且会帮助你合理安排数量。这里值得你去品尝哦!

丙中洛景点:怒江第一湾,桃花村

观赏怒江第一湾可以选择爬上山顶也可以顺路而行或是跨越怒江从桃花村进入顺江而行一路观赏,这次我们没有选择第一个方案,所以便是只能和你们分享后两个。从丙中洛出发,沿着山间小路过桥进入桃花村,桃花村的村民纯真质朴,桃花村的狗狗也还算是温顺,进入桃花村以后一直顺着江边山路开行走,便能直入怒江第一湾的坎桶村,然后在顺江而行便能看见一座孤零零的小桥,此时跨过小桥在走1个多小时,便能上了公路,继续前行1公里就能到达怒江第一湾的观景台。然后搭车回镇上。(徒步路线是山路与小路并存,距离虽然不远,但是耗时约在4个半小时走,建议有3人以上一同前行,可以带一些干粮以备不时之需。)

回到住处,队长又开始皱眉头。他在想我们什么时候去独龙江,或者直接不去独龙江了,他在担心我们的时间不够,他甚至有些患得患失。我不知道该怎样和他表达我的想法,我看见他一直皱着眉头,心里有点没底。这时,晓楠开口了:独龙江真的很美,如果来了怒江不去那里真的会有些遗憾。要不你们把时间往后多推一天,这样时间就足够了,那一路上都是雪山,悬崖,峭壁。真的很美而且无比的刺激与惊险。晓楠说完,队长又沉默了。许久,队长开了口:先休息吧,我在想一晚。队长叮嘱我晚上睡觉盖好被子。然后就自己思考去了。夜晚,躺在床上,我和晓楠叽叽喳喳的讨论着。晓楠说:她已经出来好几个月了,这一路走走停停,她去了很多的地方。那一刻,我感觉到我心里的小狐狸竟有些羡慕她。羡慕她怎么可以如此洒脱如此有勇气,辞去工作,一个人旅行!我深深的觉得这才是青春路上最绚烂的焰火。

半夜时分,我们的队伍里又出现了一形单影只的美女。原本已经安静了的我和晓南又像炸开锅的蚂蚁,围着新来的晓尚唧唧喳喳问了不停,最后我们愉快的决定:明天一起徒步去丙中洛最北端的村子——秋那桶。秋那桶距离镇上15公里。

清晨,我们踏着浓浓的大雾出发了,走在田间小路上,晓南忽然说了一句语不惊人死不休的话:这地方,除了神经病一样的我们和狗会这么早!听闻,我和晓尚笑得喘不过气。晓南,你敢在雷人些嘛!一路嘻嘻哈哈,我似乎一点也没感觉到累。这一路,我们遇到了无数的狗狗,他们或是单独行动,或是拉帮结对,或是家族联盟。但无论是哪一种,他们都表现出了强有力的战斗力。好在,队长和狗狗比较亲密,每次都是化险为夷。不过也有凶悍的狗狗不买账,一直大声的吠个不停,目送着我们还一直吠。也不知道它究竟在想些什么。路途上,我感觉队长也把我当做了他的小宠物。因为好奇与新鲜,我总是对着路边的小花小草左摸摸右摸摸,可每当队长走到我身边的时候只会对我说一个字:走!然后摸摸我的肩膀或者是头发。(ps:那个走字是用方言说的,你们能想象到吗?真的像是再喊乱蹦乱跳的小宠物一般O(_)O哈哈~)。

2013-11-28 22:19:52 上传
下载附件 (353.68 KB)

2013-11-28 22:19:59 上传
下载附件 (268.4 KB)

2013-11-28 22:20:18 上传
下载附件 (355.17 KB)

2013-11-28 22:20:27 上传
下载附件 (455.7 KB)

2013-11-28 22:20:39 上传
下载附件 (585.36 KB)

2013-11-28 22:20:47 上传
下载附件 (408.05 KB)

快到12点的时候,我们到朝红桥。前几分钟,还去路边的村民家想要讨点饭吃,但都是已失败而告终。最后,一致决定,穿过朝红桥旁边的大桥,去雾里村吃饭。当我们走在茶马古道上的时候,层出不穷的经典对话和欢声笑语飘荡在了长长的古道上空。古道上随处可见马粪。各种款式的都有。马粪的味道更是久久弥漫在上空。这一古道的艰险就不用说了,有机会,你们可以亲身去体验,我把神秘感和新鲜感留给你们,把欢声笑语带给你们。在古道的一休息处,我们还有幸遇见了一个马帮。他们的马儿在山坡上翻秋打滚,或是认真的吃草,或是用它们特有的马语低声交谈。马帮的杆上还挂有一坨看上去特美味的腊肉,看得我们四个直流口水。我想这时候,我们四个都应该是饥肠辘辘了。目送着那一坨香喷喷的腊肉,我们继续朝着雾里村前进。刚走一段,便看见了新鲜的马粪,估计是马帮的那群马刚刚走过。晓楠开始研究起马粪:呀!这马肯定是吃坏肚子了,看它的马屎,都不是完整的圆圆的一坨!我们三个瞬间就石化了。我也不知道自己脑子哪根筋搭错了,张口就答:那是不是要给那马儿吃些整肠生!这时候,晓尚更是笑得七歪八倒:你们两个能在有才些吗?晓楠,看不出,你还挺博学的啊!看着马粪就知道它吃坏肚子了。

2013-11-28 22:20:59 上传
下载附件 (561.25 KB)

2013-11-28 22:21:07 上传
下载附件 (380.82 KB)

2013-11-28 22:21:18 上传
下载附件 (520.86 KB)

2013-11-28 22:21:22 上传
下载附件 (232.26 KB)

2013-11-28 22:21:27 上传
下载附件 (232.94 KB)

马帮的骡子

2013-11-28 22:21:30 上传
下载附件 (131.53 KB)

2013-11-28 22:21:39 上传
下载附件 (484.37 KB)

2013-11-28 22:21:44 上传
下载附件 (233.3 KB)

嘻嘻哈哈的,我们就到了雾里村的村子口。晓楠像是看见了胜利似的。一个劲的对着屋子喊有没有人。但是除了到处乱跑的小鸡,还真是没有人回应。失望的我们继续向前。当看见两个妇女在洗衣服时,我们鸡冻了。我和晓楠奋力向她们跑去。可结果还是伤了我们俩的心。最终,我们什么也没要到!那村民以忙不赢的借口拒绝了我们。队长过来安慰到:没事,我们去找块石头坐下,吃我么自己带的干粮就是。于是我们焕发光芒朝着小溪边的石头狂奔而去。溪流清澈的流过,我们坐在一块大石头上开始了我们丰盛的野餐(ps:这时候我想起2001版的笑傲江湖,任盈盈和令狐冲在一石头上弹高山流水)。这时,那位不愿施舍一点饭菜给我们的阿姨从路上走过,还不忘对着我们微微一笑。

2013-11-28 22:21:51 上传
下载附件 (379.75 KB)

2013-11-28 22:22:08 上传
下载附件 (342.29 KB)

2013-11-28 22:22:13 上传
下载附件 (258.5 KB)

休息了一下。我们立刻出发了。朝着我们的目标——秋那桶进攻!下午3点,我们终于终于的走到了秋那桶!据说这里是人神共居的地方。我们忘记了劳累,开始唧唧喳喳的各种讨论。这里公路两边都摆满了形式各异的石头,村民在忙活着自建的房子。最意外的收获应该是,我们看见了一只小猴子,并且它还在美滋美味的吃着小时候我们一毛钱一颗的泡泡糖。观赏完秋那桶的美景,我们便应该打道回府了。当我们坐在一地方等车的时候。一好心的小女孩走过来对我们说:姐姐,打扰一下。你们若是想要回去丙中洛不一定会有车了。因为如果没有从镇上来这里的车,就不会有车返回去了。说完小女孩微笑着离开了。我们四目相对了一下,只能是起身又开始赶路了。这一刻!好期待,有一辆车能把我们带回丙中洛。但这只是期待,还不知道会不会有车经过,只能是边走便期待了,村里一只受伤的狗狗(它的一只后脚不能走路)一路送着我们走出了村子。晓楠回过头:狗狗,别送了,千里送君终须一别,你快回去吧。晓楠总是出其不意的让我们惊讶道不可收拾的地步,欢声笑语送给最亲爱的的狗狗。果然不愧是导游啊!说出的话就是别有一番风味。晓尚搭腔。晓楠又开始了她的职业病,开始各式演说。

2013-11-28 22:22:24 上传
下载附件 (571.66 KB)

2013-11-28 22:22:30 上传
下载附件 (294.25 KB)

2013-11-28 22:22:38 上传
下载附件 (386.91 KB)

2013-11-28 22:22:44 上传
下载附件 (317.37 KB)

2013-11-28 22:22:50 上传
下载附件 (268.15 KB)

2013-11-28 22:22:55 上传
下载附件 (242.37 KB)

走出没多远,我们遇到了一好心的货车司机。他说愿意载我们回去丙中洛。可是副驾驶只能做2人。有2人得去货箱里蹲下。我争先爬上了货箱,队长在后也爬了上来。我们把副驾驶留给了她们2个。刚蹲下,队长就开始了各种教训我:你们三个女孩坐副驾驶能坐下的。你干嘛要那么危险爬来这货箱里。你怎么这么不听劝啊。这上面特别危险的。队长一直说一直说,我故意扭开头不看他,因为心里的委屈,我已经控制不住自己的泪水。没几分钟。队长似乎意识到情况的不对,开始一个劲的安慰我:我是怕你危险,我是担心你。好了,我不说你了。这一刻,我真不愿抬头看他。我能理解他心里的顾虑,可是,我自己心里也有我的顾虑。假设,我真坐了副驾驶,就留队长一人在货箱里,我也是提心吊胆各种担心,与其看不见的牵肠挂肚,我更愿同甘共苦。

车子前行在弯曲的公路上,峭壁上的树枝不停的向后倒退,时不时的还会打在我们的手上。队长让我抓紧他,这样,树枝就不会打到我。我们在货箱里像是被炒黄豆似的,颠簸过来颠簸过去。到达镇上的时候,队长的脚已经彻底的麻了,差点都站不稳了。我感觉的到,这一路的颠簸,他都是在考虑我,而忽略了自己了。告别好心的司机,下了车,拿上东西,我们就直奔贡山县城了。回到县城已经是晚上7点左右了。我们四个几乎快要饿扁了。等到吃好东西已经是晚上9点以后了。晓尚准备坐第二天大早的车去六库,然后去昆明,最后直飞上海回家上班。而晓楠则是要在贡山休整2天,然后直奔下一站——腾冲。而我和队长则是第二天一大早直奔独龙江。回到住处,说了一些分别的话语和祝福,我们便期待着新一天的到来,然后各自东奔西走。

备注:秋那桶距丙中洛15公里,票价15元/人,可以选择乘车,大概1小时。也可以结伴徒步而行,路上的风景别有一番风味。途经重丁村,四季桶,石虎关,然后可以隔江观雾里村和茶马古道(ps:也可以从茶马古道进入雾里村,耗时大约1小时)。最后达到秋那桶,徒步耗时约在4个小时左右,返程可以选择乘车。

又是一个大雾清晨,我和队长踏上了独龙江的路途。这一路,我们走的太艰辛也很庆幸。贡山县城距离独龙江乡镇府孔当村98公里,全程耗时约5个小时。刚从县城出来,还能走盘山公路,大约1个小时以后,我们就上了跌宕起伏的山路。这山路,真的是我长这么大以来见过最不像路的路。真的很难想象,独龙江的村民每出一次山是要怎样的提心吊胆,家人是要怎样的殷切期盼。车子以每小时18公里的速度在这泥泞的山路上慢慢前行。左右两旁的万丈悬崖和陡立的峭壁令我快要窒息,但我不可表现出害怕的表现。因为在还没来之前,队长就说过这一路存在着很多预知不到的危险,他甚至有些不敢带我来。而如今,既然我踏上了这路,就不该在畏惧。我努力让自己镇定下来,拿出手机借拍照来分散自己的思想。很快,意想不到的风景总算是分散了队长的一丝担忧。

2013-11-28 22:14:59 上传
下载附件 (103.53 KB)

2013-11-28 22:15:02 上传
下载附件 (104.59 KB)

我们正在慢慢的接近雪山,一点一点的接近,我开始由低调的兴奋变成了疯狂的呐喊。(ps:接下来还请原谅我这个没见过雪的孩子,更别说能亲手抓一把)。善良的师傅在一个相对安全的地方把车停了下来:我们休息十分钟,你们可以拍拍照!我兴奋的立马从车上蹦了下来,完全忽略了队长脸上浓重的表情。一下车,各种欢天喜地活蹦乱跳,似乎忘记了我站在悬崖边上。我真的是不敢相信,我居然能离雪那么近那么近,近到触手可及的地步。队长在一旁看着我傻傻的乐着。快乐的时光总是短暂的。很快我们又启程了,又开始了颠簸山路上的慢慢行驶。这一路,真的是太惊险,一点也不逊色于好莱坞动作大片,开车的师傅更是伟大,每天都在这样的山路上来来回回,用自己宝贵的生命在保证着独龙江不被与世隔绝。经过不断的颠簸,中午1点的时候,我们总算是到达了独龙江。放眼望去,独龙江犹如一条巨大的绿虫翻滚在大山深处,绿油油的水,青青的山,这一切,美的有些不真实,但却又是我亲眼所见,我的心狠狠的抽搐了一下。本是打算今晚留宿在独龙江,可是独龙江已经没有住处,想要前往龙元,可是必经之桥又正在抢修,最可恨的是,黑心的司机要我们400元,方肯送我们去龙元。最终,我们选择了先吃中午饭,于是我和队长走进了丽江小吃店,然后我和队长被坑了,哈哈。我们点了一荤一素一汤,饭后结账100元。

2013-11-28 22:15:03 上传
下载附件 (80.21 KB)

途经的雪山

2013-11-28 22:15:05 上传
下载附件 (102.96 KB)

途经的雪山

2013-11-28 22:18:31 上传
下载附件 (202.85 KB)

2013-11-28 22:18:37 上传
下载附件 (302.39 KB)

不过遇见了可以去龙元的司机,我和队长心想,被坑也值了。但接下来的状况仿佛有些始料未及。结账时,队长问老板娘,这里有没有去龙元的车,老板娘指着隔壁桌的三个年轻小伙道:他们就是去龙元的师傅,等一下,你们就可以坐他们的车去。我和队长瞬间就沸腾了起来,给那三个年轻师傅留了我们的电话,然后开始静静的等待他们吃饭。这时队长提议我们到外面随便看看吧。出了饭店门,队长又开始有些迟疑,皱着深厚的眉头对我说:你想不想去龙元?要是我们去了今晚肯定是回不来了。就只能是明天有车之后才可以回来。其实这时候,我心里是没底的。我不知道接下来会发生什么。但是我知道,队长特别想去龙元。因为在龙元,有队长此次前行的最终目的——文面女。我静静的看着队长:我想去,我想去看文面女。队长又沉默了,许久他幽幽的说道:我在想想。

2013-11-28 22:18:40 上传
下载附件 (159.01 KB)

2013-11-28 22:19:07 上传
下载附件 (1.35 MB)

2013-11-28 22:19:10 上传
下载附件 (125.29 KB)

独龙江的孩子

2013-11-28 22:19:13 上传
下载附件 (126.66 KB)

独龙江的孩子

不一会儿,那三个师傅也吃好饭出来了。我和队长也下定决心前往龙元。一个胖胖的师傅帮我们分担着一部分的行李。过了抢修的桥,师傅们的车子就静静的停在那里,车上贴着去龙元的标签。一个师傅正在给车子换胎。胖胖的师傅把我们的行李放在车的尾箱,然后让我们等一会儿,很快就可以出发去龙元。但这世界,计划永远都是没有变化快。3分钟之后,来了几个魁梧大汉,他们和师傅攀谈了一下。他们就上了师傅的车,然后师傅让我们把行李拿下来。他说:他们要包车去另一个方向,不能带我们去龙元了。然后我和队长就这样尴尬的被遗留在了原地。我看见队长脸上失望的表情以及内心世界的挣扎。这真是老天给我们开了一个天大的玩笑。

不过上帝在关闭一扇门的同时也会为你打开一扇窗。我和队长呆呆的在原地站了许久,这时一个佝偻的身影出现在我们的面前,说时迟那时快,队长一个脚步冲了上去,和快要走过的老奶奶打招呼,老奶奶停了下来——文面女。队长比划着对老奶奶说:奶奶,我们可以给你拍照吗?随后,队长给奶奶拍了几张照片,然后我们给了奶奶一袋饼干一瓶花生奶。这也算是了却队长此次前行的心愿了。告别文面奶奶,我和队长决定立即返程回贡山,可是已经没有了回去的客车。我们顺着大路开始往回走。希望能遇见好心的自驾游者能载我们回去贡山。刚走出村口,队长便问我:你怕不怕遇不到车,然后我们今晚就回不去贡山,更糟糕的是或许我们还将会风餐露宿。其实,我真没想过这些问题,所以我还真回答不出来。至少,我觉得,有队长在,这些问题都不会是问题,我没想过害怕。若是真要面对,我也相信我有这个能力面对。既然我选择了一起出来,那我就肯定是在心里选择了百分百的相信队长。走了许久,我们遇见一个装运铁皮的货车,可是他还要2个小时之后才走,并且只能载一个人。我和队长继续前行,大山深处,夕阳开始西下,我们的身影被拉得很长很长。队长心里估计也是在琢磨着什么,我想不透也猜不透。又是一段距离,我们遇见了年轻帅气的一个师傅。他很热情的载着我们两个踏上了回贡山的路途。

2013-11-28 22:19:19 上传
下载附件 (271.85 KB)

2013-11-28 22:19:26 上传
下载附件 (321.03 KB)

这一刻,队长的心里应该是前所未有的释然吧,因为他不用担心今晚我会受苦了。也许他不知道,我既然选择了这路,一定是做好了和他一起吃苦的心理准备。年轻的师傅左一把方向右一把方向,很快,我们又到了泥泞的山路。来时的颠簸镜头还历历在目,不到4个小时,我们竟然又踏上了这回程之路。回程路途比来时更充满了激情与速度。或许这和年轻的师傅有关。O(_)O哈哈~。回去的路上,我发现,似乎雪更厚了,但是我们来时明明是没有下雪啊。师傅说:可能没几天这里就要开始封山了,到那个时候,就进不来也出不去。要等到来年的6月才会开山,才能进出。路过一片白茫茫的雪山,师傅停了车,让我下车亲手摸摸雪。这一刻,我该如何形容我的心情!我像是脱缰的野马,朝着厚厚的雪奔去。我真的是不敢想象,我居然能亲身体验走在雪山上的感觉,还亲手拿起一大片。

天啊!这不是梦吧!这不是梦吧!队长用镜头记录下我傻傻的模样,雪地里,我就像是被囚禁许久的鸟儿回到大自然,一个劲的傻笑,一个劲的乐着。各种憨样!夜幕降临了,我们还在回程的路上,师傅越来越小心翼翼的驾驶着方向盘。回到贡山县城已经是晚上730。我们真诚的邀请师傅一起吃晚饭,师傅微笑着拒绝了,他说他还得赶回家(ps:快到县城的时候,他打电话被我不小心看见是打给亲爱的宝贝,O(_)O哈哈~肯定是小女朋友)。神奇而又惊险的独龙江之旅总算是平安结束。夜晚,我和队长开始欣赏这一路拍摄的各种美景,崎岖的,惊险的,诗情画意的,雄伟的..........一幕幕惊险而又神奇的画面一次次浮现在我的脑海。刺激与惊险的怒江之行正式结束了!天一亮,我们就该踏上回程的路途,回去继续努力工作!

备注:从贡山去独龙江98公里,中途是悬崖与峭壁之间的泥泞小路,乘车耗时在5小时左右,售票点在贡山客运站的斜对面一个小商店里。票价60元/人,但是冬季会涨价到80元/人。此段路不建议自驾游,因为路途不是一般的险峻,稍有不慎,便是坠入万丈深渊,粉身碎骨。为安全起见,建议所有驴友选择乘专业的吉普车前往独龙江,这样能保证足够的人生安全。前往独龙江的路上,会穿越无数的雪山,那场景美不胜收。贡山——独龙江隧道正在紧修中,将会在2015年实现不封山的季节,全年通车,不过,这样就会错失途中的雪山美景。

龙元:文面女的居住地。距离独龙江孔当村23公里。可以选择乘车前往,也可以徒步。

独龙江住宿条件及小吃:

独龙江宾馆:80元(标间),可以讲价到50元。条件一般,不过能在独龙江住上这样的宾馆已经是不错的选择了。(因为我们去到独龙江的时候已无住处,所以当天就从独龙江返回贡山,以上资料由曾在这里住了一晚的晓楠提供。)

丽江小吃:这里的饭菜味道还不错,就是价格昂贵的有些离谱,具体每个菜的价钱我也不是很清楚,因为他们家没有使用菜单,我们当时点了一荤一素一素汤便是100元,所以建议驴友进店点菜时就问好每一道菜的价格,方便结账时自己不会太吃亏。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布